[뉴스시선집중=윤금아 기자] 요리사에게 요리 실력이 없다면 대체 무엇으로 평가받을 수 있겠는가. 50개에 달하는 실습실을 통한 강도 높은 실습수업과 방과 후의 체계적인 학습 프로그램으로 높은 취업률을 자랑하고 있는 한국호텔관광실용전문학교(이하 한호전. 이사장 육광심)가 큰 주목을 받고 있다.
한호전만이 할 수 있는 고유의 실습교육프로그램은 재학생들을 비롯한 수험생들에게 큰 호응을 얻고 있다. 특히 국내에서 유일하게 진행하고 있는 분자요리 실습은 한호전이 내세우고 있는 강점 중에 하나다. 재학생들은 교내에 분자요리 실습실이 따로 마련되어있기 때문에 분자요리에 해당되는 조리도구를 직접 사용하여 다양한 방식으로 조리를 할 수 있으며 이를 바탕으로 더욱 전문적인 조리 실력을 갖출 수 있게 된다.
1인 1실습 수업체계를 꾸준히 유지해오고 있는 한호전은 호텔조리과 학생들의 ‘실력향상’에 초점을 맞추어 교육하고 있다. 한호전은 조리실 외에도 객실실습실, 뷔페실습실, 연회실습실, 식음료실습실, 공예실습실, 카지노실습실 등을 기반으로 한 롤 플레이(Roll-Play) 수업을 진행하고 있어 호텔취업에 있어 강력한 모습을 보이고 있다. 실제로 14년도 전국에 있는 교육기관 중 호텔취업률 1위를 달성한 기록이 있다.
한편, 한호전은 1989년도에 설립된 전통이 깊은 전문학교다. 현재 국가평생교육진흥원에서 진행하고 있는 학점은행제로 운영되고 있어 졸업 시에는 대학교와 동등한 학력의 전문학사 학위를 취득할 수 있다. 또한, 한호전은 호텔외식조리과학과, 국제호텔관광경영학과, 델리&카페산업경영학과 등의 4년제 학과가 개설되어있어 교내에서 학사학위까지 취득이 가능하기 때문에 대학원 진학까지 가능하다는 강점이 있다.
4년제 학과 외에도 호텔조리과를 시작으로 푸드스타일리스트과, 호텔제과제빵과, 호텔소믈리에&바리스타과, 호텔관광경영과, 국제항공서비스과, 국제의료관광과, 호텔카지노딜러과 등 외식 및 호텔관광분야의 전반적인 교육을 실시하고 있으며, 학교의 오랜 연혁에 따른 인지도를 바탕으로 국내외 약 300군데에 달하는 기업과 산학협력을 맺고 있어 재학생들의 높은 취업률을 보장하고 있다.
국내 실습뿐만이 아니라 해외교육을 통한 글로벌인재양성에도 집중하고 있다. 한호전의 해외유학 및 인턴쉽 프로그램은 호주를 비롯한 스위스, 뉴질랜드, 미국, 중국 등의 학교 및 호텔과 긴밀한 협약이 맺어져 있으므로 재학생들이 언제든지 도전할 수 있기 때문에 해외 학위 취득을 비롯한 경력을 쌓을 수 있다.
한호전은 위와 같은 강점을 바탕으로 국가평생교육진흥원에서 실시한 우수교육기관 평가에서 560여개의 학점은행교육기관 중 호텔전문학교로는 유일하게 우수교육기관(BEST ACBS)으로 선정되었다. 그 밖에 한국관광공사, 문화관광체육부에서 호텔서비스 인력양성 우수교육기관으로 선정되었으며, 고용노동부에서는 A등급 교육기관으로 평가받아 교육의 우수함을 다시 한 번 입증하였다.